Клетчатка сохранит ваше здоровье!
02 Июл 2012 0 коммент. »
рубрики Здоровье, Красота Теги: женщина после 40 лет, здоровье, Красота, полезные советы
В России жесткий капитализм. В отделе кадров интересуются здоровьем и хроническими заболеваниями. На работу предпочитают брать некурящих и стройных, т.е. здоровых.
А вот в этом-то и заключается проблема многих из нас: как сохранить и восстановить здоровье.
Как же это сделать?!
Вот тут-то и понимаешь, что рекламы масса, а информации не хватает.
Не хватает информации, не хватает знаний, трудно выбрать правильный путь!
Я подготовила для вас интересную информацию о доступном, приятном, недорогом способе сохранения здоровья - о клетчатке!
Что такое клетчатка, какова её польза для здоровья, с какими заболеваниями она помогает справиться, как правильно употреблять? Обо всем этом вы узнаете из серии статей об этом удивительном продукте.
Что же такое – клетчатка?
Клетчатка – самая грубая часть растения. Это растительные волокна, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, которая не расщепляется пищеварительной системой человека.
Ещё, что не маловажно для большинства из нас, клетчатка - это один из недорогих и эффективных продуктов для профилактики болезней и восстановления здоровья.
Наши предки употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном были зерновые, орехи и ягоды. В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи. Те из нас, кто осознал, что мы становимся гораздо здоровее, когда употребляем грубую пищу, уже разумно увлеклись клетчаткой, т.к. съедать каждый день по 1-1.5 кг (ежедневное количество, чтобы получить дневную норму волокон клетчатки) этих продуктов мало кто осилит.
Но даже те, кто употребляет в пищу клетчатку, вряд ли знают, что она представлена разными видами и, каждый из них выполняет определенные функции.
Виды клетчатки.
Целлюлоза.
Встречается в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горошке, зеленых бобах, огуречной кожуре, в перцах, яблоках, моркови.
Гемицеллюлоза.
Находится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, брюссельской капусте, в корнеплоде свеклы.
Действие целлюлозы и гемицеллюлозы.
- Поглощают воду и облегчают деятельность толстой кишки. Т.е. они «придают объем» отработанным материалам и быстрее продвигают их по толстой кишке.
- Предохраняют от возникновения запоров.
- Защищают от различных заболеваний: спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки, варикозного расширения вен.
Камеди.
Они обычно находятся в овсяной каше и других продуктах из овса, а так же в сушеных бобах.
Пектин.
Встречается в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, клубнике и землянике, фруктовых напитках с мякотью.
Действие камеди и пектина.
- Влияют на процесс всасывания в желудке и тонкой кишке.
- Уменьшают всасывание жира и уменьшают уровень «плохого» холестерина.
- Обволакивая выстилку кишки, замедляют процесс всасывания сахара после приема пищи, что очень полезно для диабетиков, т.к. это снижает количество инсулина, употребляемое перед каждым приемом пищи.
Лигнин.
Этот вид волокон встречается в злаковых, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей, содержание лигнина в них увеличивается, и они становятся менее усваиваемыми), в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
Действие лигнина.
- Уменьшает усваиваемость других волокон.
- Способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
- Ускоряет прохождение пищи через кишечник.
Вот такой это полезный продукт – клетчатка!
Хотите ещё хорошие новости? Чем больше вы потребляете клетчатки, чем уже становится ваша талия.
Об этом читайте в следующей статье "Клетчатка и стройность".
Так же на эту тему Вы можете почитать:
Написать комментарий