Клетчатка и стройность.

клетчатка и стройностьЧем старше мы становимся, тем многие из нас с каждым годом все больше набирают вес. Хотя и утверждают, что вес человека с годами не должен меняться. Но в течение жизни у нас меняются привычки, наше окружение, среда обитания, виды деятельности, появляются заболевания. И эти факторы активно влияют на наш вес.

Я часто наблюдаю такую картину: появился у мамочки малыш, что-то не доел, маме или бабушке жалко выкидывать (вкусно и полезно все же), вот они эту лишнюю для себя еду в рот тянут. Чтобы добро не пропадало :-) Или человек сменил место работы. На прежнем месте приходилось много двигаться, а здесь сел перед компьютером и не поднимается весь день. Да, что говорить, все могут привести массу примеров и причин набора веса.

Так что же делать? Решений этой проблемы много.

Рассмотрим одно из них - введение клетчатки в ежедневный рацион питания.

Чем больше мы потребляем клетчатки, тем стройнее становимся.

В чем причина этого явления? Клетчатка перестраивает систему расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.

И что самое замечательное, нам не придется кардинально менять свой привычный режим питания.

Но обо всем по порядку.

КЛЕТЧАТКА И СЫТОСТЬ.

Всем нам известна истина: «Чем меньше ешь, тем ты стройнее!».

Но, не залепишь же себе пластырем рот. И как тяжело на голодный желудок удержаться от сладких булочек с пылу с жару, пирожков, да ещё с чаем или кофе.

Мало того, что мы едим не вовремя, так и перекусываем, чем попало. Можно, конечно, понять: быстрый бег времени, нет времени на разносолы. Но это только отговорки!

Интересно другое. Все, что мы быстро перехватываем – это пустые калории. Кроме жира на боках, они ничего не дают. Дело в том, что они быстро сгорают и мы снова испытываем чувство голода.

С детства знаем, что с утра нужно есть каши (в них много клетчатки). Они дают организму более долгое чувство сытости. Поэтому и есть хочется меньше и реже. А употребляя на завтрак сок или чай с бутербродом (его составляющие – рафинированные, переработанные продукты), мы не даем организму насытиться.

Вот интересные факты.

В результате эксперимента с яблоком было доказано, что лишенная клетчатки пища нас не удовлетворяет. Не наступает нужное нам чувство сытости.

Суть эксперимента состояла в том, что добровольцам было предложено съесть по 482 гр сырых яблок (за исключением сердцевин и плодоножек) или выпить по 469 гр сока, приготовленного из такого же количества яблок. Питательная ценность продукта в обоих случаях была одинаковой.

В результате: число «насытившихся» яблоками значительно превысило число тех, кто пил сок. Разница в ощущении сытости сохранялась еще в течение двух часов.
Такой же эксперимент был проведен с использованием апельсинов и винограда. Но результат был тот же:  чувство сытости оказалось выше у тех, кто ел сырые фрукты.

В каждом случае сок, использовавшийся в этих экспериментах, был приготовлен из равного количества фруктов. Но в соках клетчатка отсутствовала.

Вывод напрашивается только один – желудку нужен наполнитель.

Как вы понимаете, ощущение сытости появляется у нас при наполнение желудка, после чего специальные рецепторы сигнализируют мозгу — «хватит есть и растягивать желудок». Наступает состояние насыщения.

Так вот клетчатка - идеальный «наполнитель» для желудка.

Как и на все процессы, наш организм тратит на продвижение пищи по пищеварительному тракту энергию.

А вы знаете, сколько энергии тратится на это? На продвижение по пищеварительному тракту дневной нормы клетчатки наш организм тратит энергию, равноценную 20-минутной пробежке!

Впечатляет, правда?!

Так что при применении клетчатки, заветная мечта многих: «Ешь и худей!», сбывается.

 Вывод:

Лучший способ уменьшить аппетит – ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки (особенно сырых).

Но, как трудно в наш высокотехнологичный и быстрый век снова начать есть «старомодные продукты». Все мы прекрасно понимаем, что в современном мире легче сказать, чем сделать.

Выход найден!

Нам на радость и здоровье, современные производители уже позаботились о том, чтобы сегодня клетчатка была доступна в форме пищевых добавок. Многие производители в состав пищевых добавок с высоким содержанием клетчатки вводят несколько видов пищевых волокон, что позитивно отражается на здоровье и повышает жизненный тонус организма.

И что немало важно, клетчатка доступна по цене.

Помните, что клетчатка дает нам радость жизни без лишних килограммов на талии.

Норма приема, способы употребления.

Все мы знаем, что любой продукт может стать как лекарством, так и ядом, если его не правильно употреблять. Так же и с клетчаткой, чтобы получить максимальную пользу от потребления этого замечательного продукта необходимо знать, как правильно это делать.

Норма приема клетчатки.

Дневная норма растительных волокон в питании любого человека 20-25гр. Разделить ее следует на  2-3 приема.

Информация для сравнения: чтобы получить дневную норму растительной клетчатки, нужно съесть 1,5кг  яблок или 1,25кг апельсинов, 300гр чернослива, 600гр хлеба с отрубями.

Многие из нас могут осилить такое количество продуктов за один день? Думаю, что нет. У меня от осознания того, что за день надо съесть буханку хлеба, волосы дыбом :-)

Поэтому, чтобы не впихивать в себя невпихуемое :-) , я употребляю дневную норму клетчатки в виде пищевой добавки, и довольна.

Начинают прием клетчатки с одной столовой ложки (примерно 5гр), в течение недели, увеличивая дозу до необходимого клетчатка и стройностьколичества.

Удобнее всего принимать клетчатку с кисло-молочными продуктами или соками с мякотью из расчета 1-2 столовых ложки на стакан (5-10гр).  Лично я добавляю её в йогурты, творожные продукты, кефир, салаты и т.д. В них клетчатка распределяется равномерно, что делает ее приятной в употреблении.

Клетчатку можно добавлять в супы или кашу, положить в тесто, фарш или использовать вместо панировочных сухарей. Все это будет полезно вам и вашим близким.

Внимание!

Главное, что следует помнить при приеме клетчатки в форме пищевой добавки – ее нужно обязательно принимать с жидкостью из расчета 1-2 ст. ложки клетчатки на 1 стакан жидкости! Иначе может возникнуть задержка стула.

Употребляйте продукт правильно и получите только пользу и отличное настроение!

Сколько времени нужно употреблять клетчатку?

Как уже говорилось выше, не многие из нас могут ежедневно съедать необходимое количество (1-1,5кг) свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, поэтому клетчатку нужно употреблять постоянно. Т.к. она восполняет недостаток растительной пищи.

Противопоказания к применению.

Следует помнить и о противопоказаниях.

Т.к. клетчатка грубый продукт, она противопоказана при язве желудка в открытой форме, при колитах и  энтероколитах, индивидуальной непереносимости.

Ну что ж? Подводим итоги?

Зачем искать аптечное средство для контроля веса, снижения аппетита, когда это средство, в виде клетчатки, приготовила для нас сама природа?

Ешьте продукты, богатые клетчаткой, или клетчатку в виде добавок, и будьте здоровы и счастливы!

P.S. Но это ещё не вся информация. В статье "Клетчатка говорит диабету НЕТ!" я расскажу, чем полезна клетчатка при диабете.

 

Так же на эту тему Вы можете почитать:

Клетчатка говорит диабету - НЕТ!!!
Хитрые "секреты" как сделать глаза выразительными.
Ферментативный пилинг.

Назад Вперед

Написать комментарий

Show Buttons
Hide Buttons